Новые условия регистрации Консультантов Орифлэйм

Новые правила регистрации

Дорогие друзья, читатели сайта Дневник успеха! Прочитайте внимательно следующее объявление от компании Орифлэйм — оно касается регистрации консультантов в вашу структуру.

Итак, если консультант компании желает приглашать в свою команду новичков, строить свою команду и бизнес с компанией Oriflame — он должен предоставить в компанию Орифлэйм копию своего паспорта, пройти процедуру верификации паспорта.

Изменения в правилах регистрации новых Консультантов

Уважаемые Лидеры!

Начиная с 27 марта любой новичок, желающий регистрировать новых Консультантов в Орифлэйм, должен предоставить копию своего паспорта. На эту процедуру Компания предоставит временной период до конца каталога. Это означает, что новичок, зарегистрированный начиная с 27-го марта и позднее, желающий сам стать спонсором, может начинать регистрировать стартеров в Орифлэйм, но до конца 5-го каталога (т.е. до 16 апреля включительно), он должен будет прислать копию своего паспорта.

В случае, если до конца каталога копия не будет выслана, то на данного консультанта будет выставлен блок на спонсирование, и он не сможет воспользоваться преимуществами программы по приглашению 2-го квартала до момента предоставления копии паспорта.

Данная инициатива вводится по нескольким причинам, главная из которых юридическая. Человек может быть зарегистрированным Консультантом, приобретать нашу продукцию и получать скидку Консультанта, просто сообщив свои данные. Но в случае, если он хочет начать приглашать в компанию других, то наши взаимоотношения с ним уже приобретают форму партнерства и делового сотрудничества, означающие, что Консультант хочет воспользоваться нашими бизнес-возможностями. Такая опция сотрудничества с компанией уже предполагает предоставление копии своих документов.

Еще одна причина внедрения такой инициативы – это соблюдение всех этических норм ведения бизнеса с Орифлэйм и стабильность созданных в нашей компании Лидерских организаций.

Обращайтесь к региональному менеджеру вашего филиала за более подробной информацией.

С уважением,
Команда Орифлэйм

По прошествии некоторого времени появилась еще дополнительная информация по Правилам регистрации новых консультантов, пишу здесь, чтобы информация не растеклась, а была сконцентрирована в одном месте:

Уважаемые партнеры!

Как мы уже сообщали, начиная с текущего 5-го каталога компания Орифлэйм вводит паспортную верификацию для новичков текущего каталога, желающих не просто покупать для себя, а еще и начать регистрировать других людей, т.е. стать Спонсором. В этом письме вы найдете детали того, как нужно пройти паспортную верификацию.
В течение этого каталога мы собираем и проверяем данные исключительно новых Консультантов, зарегистрированных в Орифлэйм с 27.03.2016. На данный момент это нововведение касается только тех Консультантов, которые приглашают и спонсируют новых Консультантов или хотят спонсировать в будущем.
Если вы зарегистрировались в текущем каталоге №5 и уже начали приглашать новых Консультантов в Орифлэйм или собираетесь это делать, пожалуйста, до 16 апреля 2016 включительно (до 19.00 по московскому времени) на электронный адрес passport@oriflame.ru пришлите копию главной страницы вашего паспорта. Копия может быть в отсканированном виде, либо снятой на камеру телефона или фотоаппарата. Все данные паспорта на копии должны быть четко видимыми и читаемыми.

Помимо приложенной к письму фотографии в самом письме важно четко указать:
в ТЕМЕ ПИСЬМА (именно в теме письма) – свой регистрационный номер без ошибок;
в самом письме также регистрационный номер Консультанта;
полностью фамилию, имя и отчество.
Копию документа необходимо приложить к письму в виде ВЛОЖЕНИЯ.
Присланный вами документ пройдет процедуру подтверждения в том случае, если данные паспорта будут на 100% совпадать с данными, внесенными вами при регистрации.

Вам будет отказано в верификации в случае, если:
до конца каталога (16.04.2016 до 19.00 по московскому времени) копия документа не будет выслана на указанный электронный адрес;
присланные в копии данные будут отличаться от внесенных вами ранее при регистрации на сайте в карточке Консультанта;
если данные на присланной фотокопии паспорта будут не читаемыми или не четко видимыми;
В этом случае начиная с каталога №6 Консультанту будет закрыта возможность спонсирования.

Спасибо за сотрудничество в этом вопросе, целью которого является соблюдение всех юридических и этических норм ведения бизнеса с Орифлэйм и стабильность созданных в нашей компании Лидерских организаций! В будущем подтвердить данные своих паспортов необходимо будет всем действительным спонсирующим Консультантам, но об этом будет объявлено дополнительно и заранее.

Команда Орифлэйм

Ответы на вопросы по процедуре верификации:

Уважаемые партнеры!

Со вчерашнего дня после получения информации о верификации паспортов было получено много вопросов, сейчас на многие из этих вопросов есть ответы.Будем рады помочь вам с разъяснениями.
1. Если регистрируют под международный номер или родной в России с укр. паспортом смогут ли такие консультанты спонсировать?
Ответ: Любые консультанты должны предоставить ксерокопии в свою родную страну. Процедура единая во всех странах СНГ.
2. Если новичок из другой страны, на каком сайте он должен предоставить скан паспорта, по своей стране или по стране конкретного спонсирования, например, новичок из Украины, открывающий международное спонсирование по России.
Ответ: В своей родной стране
3. Правильно я поняла, что сканы паспортов будут предоставлять только новички-спонсоры «старичкам» надо предоставлять копию паспорта в 5-м каталоге?
Ответ: в К05 предоставляют паспорта пока только новички, желающие стать спонсорами.
4. Новичок только что зарегистрировался, у него есть период каталога, чтоб предоставить скан паспорта. Можно ли под него регистрировать новых консультантов в этот период, пока он не предоставил документов?
Ответ: да, можно, но он должен предоставить ксерокопию до конца каталога.
5. Если человек регистрируется в последний день каталога и даже в послений час, должен ли он сразу предоставить скан паспорта, или есть какой-то период времени не ограниченный конкретным каталогом?
Ответ: Должен предоставить ксерокопию в этот же день. Либо необходимо планировать регистрации тех, кто сам будет спонсировать, на более ранний период. Ограничение по приему копий паспортов в К05 для всех единое – 19:00 мск, 16 апреля.
6. Необходимо, чтобы информация о том, кто прошел верификацию, отображалась на сайте и в инф.листах, чтобы вышестоящие спонсоры видели, кто прошел, а кто еще нет.
Ответ: Хорошее предложение. Скоро воплотить не сможем, так как нужна будет техническая доработка, но запрос принят.
7. О коммуникации — если новичок не увидит новость на сайте или не прочитает рассылку, то он просто будет заблокирован при спонсировании, будет ли ему от компании индивидуальное сообщение о том, что от него ждут скан паспорта?
Ответ: Компания считает, что с новичком должен работать спонсор: будь то онлайн общение, или оффлайн. Новичок не должен увидеть эту рассылку, он должен узнать об этом от своего спонсора. А если он не узнал об этом от своего спонсора, то, скорее всего, о том, что можно вообще кого-то спонсировать, он тоже не узнает.
8. Компания сама будет сообщать вновь зарегистрированным консультантам о необходимости выслать копию, или это будет в личном кабинете видно? Хотелось бы чтобы данная информация шла от компании
Ответ: Да, уже сейчас компания будет сообщать напрямую новому Консультанту. Человек зарегистрировался, и он тут же получит приветственное письмо, в котором будет прописано о необходимости прислать копию паспорта.
9. Как быстро открывают доступ к спонсированию, после отправки скана/копии паспорта
Ответ: Доступ не открывают. Он открыт изначально. Доступ к спонсированию будут блокировать, в случае, если Консультант не прислал свою копию.
10. Какая процедура будет с такими вот случаями: «Мы работаем через интернет и бывает, что кандидат боится давать свои настоящие паспортные данные. Как тогда быть, если он при регистрации немного изменил цифры. В паспорте другие стоят»
Ответ: Это описано в новом этическом кодексе. Видимо в этом случае придется как-то менять свое сообщение при рекрутировании. Кодекс говорит:
Пункт 2.12. При регистрации в Орифлэйм Консультант обязан предоставить корректные регистрационные данные. Дальнейшее изменение некорректных регистрационных данных Консультанта возможно только с согласия компании при наличии объективных обстоятельств в течение 3-х каталожных периодов с момента регистрации. В случае представления консультантом некорректных регистрационных данных компания вправе воспользоваться п. 2.11. (это терминация)
11. Будет ли раздел на сайте чтобы загружать туда скан паспорта? Будет ли информация на сайте о том, что вы должны на е-мейл отправить скан, чтобы строить бизнес.
Ответ: 1) уже с сегодняшнего дня информация будет размещена на сайте в разделе новости
2) мы действительно разрабатываем систему, чтобы люди на своей странице нашего сайта могли загрузить паспорт, это скоро так и будет, и отправка на и-мэйл — это временная мера 3) однако даже и в случае с отправкой на и-мэйл по его написанию видно, что это официальный адрес … @oriflame.ru
15. Если Консультант был зарегистрирован с ошибкой? (например, с ошибкой в фамилии). Сначала он должен написать заявление на исправление ошибки, а потом уже проходить верификацию?
Ответ: да, сначала пишется заявление на исправление ошибки в СЦ, а затем отправляется скан паспорта. Но по новому кодексу исправить неверные данные можно только в течение трех каталогов с момента регистрации.

Если вам понравилась данная статья, пожалуйста, нажмите на любые кнопки: от Facebook, VKontakte, Twitter или Google+ - которые находятся ниже – чтобы эту информацию узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Ещё статьи по теме

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Текущий каталог Орифлэйм
Каталог №1 Oriflame
Бесплатно создать свой сайт — жми на кнопку, узнаешь как…

http://rashidagarifulina.ru/

Поиск с Яндексом
Объявления
Новогодний подарок — Скачать бесплатно

Скачать обои для рабочего стола бесплатно

Понравилась статья, нажмите на кнопочки соцсетей — поделитесь с друзьями, они будут Вам благодарны!
Подпишись на видеоканал
Оформи подписку на видео, нажми Подписаться
Оформи подписку на видео, нажми Подписаться
Группа в Одноклассниках Время красоты
Давайте общаться на Google+
LiveInternet
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Отличнику!